вторник, 21 мая 2013 г.

Гласность и слышимость

В современном социуме, где информационная составляющая играет самую важную роль, общественное мнение, казалось бы, должно быть одним из решающих аргументов в решении того или иного важного для государственной жизни вопроса. Но одного наличия информационных ресурсов, как показывает практика, недостаточно. Общество должно быть гражданским. А таковое у нас в России пока только в зачаточном состоянии. 

Рассказать о проблеме это одно, а повлиять на ее решение – это уже несколько другое. К каким-то реальным результатам шумиха в блогосфере по тому или иному вопросу приводит достаточно редко. Про громкие заказные дела даже говорить не стоит. Здесь общественное мнение не влияет ни на что. В лучшем случае портит имидж российской власти, в том числе, - международный. Самый показательный пример в этом смысле с делом Михаила Ходорковского. Полемика вокруг него не стихает и по сей день. В том, что дело заказное, сегодня, думаю, уверен каждый десятый россиянин. Однако на судьбу бизнесмена эти мнения никак не повлияли. Он, как и его коллега Платон Лебедев, продолжает сидеть за решеткой.


Другой, не менее громкий процесс – дело панк-группы Пусси Райт. Поступок их не одобряет большая часть российского населения. Однако наказание явно несоразмерно содеянному. Суд над девушками был откровенно политическим. Защитники и независимые юристы во всю трубили о нарушении правовых норм. Речь сейчас даже не об общественном мнении как таковом, ибо сторонников у Пусси Райт было меньше, чем противников. Речь о следовании нормам российского законодательства, которые грубо и открыто нарушались. Внимание на этот факт обратить удалось, но не более. Мнение общественности, указавшей на неприкрытый произвол, властью учтено не было.

C коррупцией бороться получается чуть более эффективно. В активизации этой борьбы, общественность сыграла, кстати, не последнюю роль. В числе главных требований тех, кто в декабре 2011 вышел на Болотную и Сахарова, было требование разобраться с коррупцией. И власти эту инициативу оппозиции перехватили. Один за другим последовали громкие процессы в отношении проворовавшихся чиновников. Некоторые уличенные в нечистоплотности депутаты Госдумы добровольно сложили свои мандаты, что вообще не видано. Далее процесс пошел по российским регионам. В СМИ замелькали новости о полицейских, пойманных на взятках, или пьяными за рулем. О региональных чиновниках, осужденных за превышение полномочий и растрату. И эта антикоррупционная деятельность становится систематической. Правда и тут есть существенные оговорки: ходом расследования самых громких коррупционных дел общественность не удовлетворена. Например, делами о хищениях в Оборонсервисе и Росагролизинге. Видно, что людей это волнует. Вопрос о судьбе Анатолия Сердюкова был задан Путину во время его прямой линии. 

Тем не менее, в отличие от ситуации с заказными уголовными делами в сфере борьбы с коррупцией от общественности отмахнуться уже не так просто и это безусловная победа формирующегося гражданского общества. Но до желаемого результата еще далеко. Пока, получается как у Довлатова: гласность есть, со слышимостью плоховато.

Комментариев нет:

Отправить комментарий