суббота, 4 мая 2013 г.

Отпустите совесть на свободу!


Любая крупная компания, освоившая тот или иной сегмент рынка, рано или поздно стремиться установить монополию. Желание вполне естественное, ибо устранение конкурентов – самый короткий и эффективный путь к процветанию. 


Бриллиантовый, позолоти ручку!

Однако давайте перейдем из материальной плоскости в духовную. Что здесь? По сути, тот же рынок. Ты приходишь в храм, платишь деньги – и тебе оказывают духовную услугу. Звучит ужасно, но, к сожалению, все выглядит именно так. Есть определенный бесплатный «социальный» набор – исповедь, причастие, право находиться в храме во время богослужения… Даже можете безвозмездно подпевать хору, когда нет ни слуха, ни голоса – денег за это не возьмут, но посмотрят косо, если выйдет очень уж громко. А за остальное – извольте заплатить! И пусть высшие иерархи РПЦ сколь угодно говорят, что это-де не плата, а жертва, которая добровольна по определению. Вы попробуйте прийти в храм крестить ребенка или креститься самому, и при этом скажите, что сейчас на мели, а приобщиться к таинству крайне необходимо. Уверен, как минимум в половине «центров духовных услуг» вас благословят на выход…

Да, можно накатать «телегу» в епархиальное управление. И там, безусловно, окоротят не в меру зарвавшегося пастыря. Однако большинство людей молча проглатывают обиду и уходят из храма. Навсегда.

Игра в монополию

Впрочем, вернемся к тому, с чего начали – к установлению монополии. Отрицая дарвинистскую теорию, РПЦ действует на рынке духовных услуг в полном соответствии с ней. И государство – первейший помощник в этом «богоугодном» начинании. Не верите? А как тогда прикажете воспринимать безналоговую торговлю культовыми принадлежностями, которая в РПЦ поставлена на поток? Свечи, иконки и ювелирные изделия приносят сверхприбыли. Вдумайтесь: индивидуальный предприниматель, начиная собственное дело с нуля, должен в год заплатить около 36 тысяч рублей отчислений в различные фонды – ПФР, ФСС, ФОМС… При этом совершенно не берется в расчет, заработал ли он хоть копейку. А церковь, получается, никому ничего не должна.

Естественно, РПЦ стремится любой ценой сохранить такое положение вещей. И в ход порой идут методы, мягко говоря, не совсем христианские. Появилось какое-либо новое религиозное движение? Тут же через подконтрольные государству СМИ на него навешивается ярлык «тоталитарная секта». При этом даже не подвергается сомнению корректность подобных высказываний – ведь оценки должны исходить от незаинтересованных лиц.

Некоторые немного равнее?
От высшего руководства страны часто слышим, что государство у нас – светское и многоконфессиональное. Отсюда следует, что все религиозные организации у нас равны – в том числе и перед законом. Но тогда, скажите мне, почему тем же Законом о свободе совести признается «особая» роль православия? Непонятно… Вернее, как раз, понятно: особая роль подразумевает и особое положение, и особые привилегии. Ну а тот факт, что РПЦ пользуется этими привилегиями на всю катушку, не вызывает никаких сомнений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий