четверг, 16 мая 2013 г.

Спасительный противовес

На сегодняшний день в России существует большое число правозащитных организаций. Их роль велика даже в европейских странах с нормально функционирующей правоохранительной системой и развитым демократическим обществом. Про Россию в этом смысле нечего и говорить. Ни для кого не секрет что правоохранительные органы страны пронизаны коррупцией, а независимый суд не более, чем красивый конституционный принцип. Подтверждение тому – все возрастающее число обращений российских граждан в европейский суд по правам человека. В таких условиях правозащитные организации являются чуть ли не единственным способом доказать свою невиновность в случае уголовного преследования, или отстоять свою правоту в каком-то гражданском споре. Все жалобы на нарушение прав человека, поступающие в ЕСПЧ, как правило, составляются при поддержке правозащитных организаций. 

Однако чтобы правозащитные объединения были реальным инструментом в отстаивании прав, они должны быть независимы от органов власти. В противном случае такие структуры становятся обыкновенной формальностью. Как, например, совет по правам человека при главе государства.

Многие из существующих сегодня в России правозащитных организаций имеют давнюю историю, как, например, Московская хельсинская группа, созданная еще в советское время. Это объединение следит за соблюдением обязательств, взятых на себя Российской федерацией в рамках международных соглашений. Отстаивает демократические свободы внутри страны и способствует построению гражданского общества.

Не менее известным является и международное общество МЕМОРИАЛ, ведущее правозащитную, благотворительную и историко-просветительскую работу. Его вклад в развитие правового государства тоже весьма существенный.

Одной из самых авторитетных правозащитных организаций является МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ (AMNESTY INTERNATIONAL) имеющая и российское отделение. Это общемировое движение, отстаивающее соблюдение общепризнанных прав каждого человека. Организация создана в 1961 году и сегодня число ее членов и сторонников в 150 странах и регионах приближается к 3 миллионам. В общей сложности правозащитных организаций общероссийского уровня более трех десятков и все они отстаивают права в своей области.

Выше приведены, так сказать самые распиаренные борцы за человеческие права. Вообще, в массовом сознании правозащитные организации ассоциируются сегодня с российской оппозицией и узниками болотной. Принципиальных возражений это, конечно, не вызывает, но верно только отчасти, ибо такой взгляд на проблему был бы однобоким. Ведь в стране нарушаются права не только политических борцов. Самые разные сферы общественной деятельности нуждаются в гражданском правовом контроле. На сегодняшний день в нашей стране действуют около трех десятков правозащитных организаций общероссийского уровня. Среди них известные широкой общественности Комитет солдатских матерей и Общество синих ведерок. Они отстаивают соблюдение прав в своем сегменте. Комитет солдатских матерей вскрыл множество фактов дедовщины, за которыми последовало наказание виновных военнослужащих. Благодаря Обществу синих ведерок началась борьба со спецсигналами на автомобилях чиновников и с их привилегиями на дорогах. В результате количество мигалок резко сократилось.

Есть множество чуть менее известных, но не менее эффективных региональных правозащитных объединений. Они работают на местном уровне.

Результат деятельности правозащитников, конечно, не везде одинаков. Это зависит от многих обстоятельств. Но вкупе правозащитные движения дают очень существенный противовес беззаконию. Я бы даже сказал – спасительный противовес. Ибо, других способов отстоять свои права у россиян зачастую просто нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий