пятница, 26 апреля 2013 г.

Россия без Христа


Казалось бы, больше тысячи лет прошло с тех пор, как наши далекие предки «приняли» христианство. Триста лет при Романовых страна жила под, как бы сказали сейчас, слоганом «Самодержавие, православие, народность». Потом еще 70 лет в государстве сознательно насаждали атеизм. И все равно, как были мы тысячи лет назад язычниками, так и остались. Кстати, язычество – оно не от того слова «язык», что во рту, а от того, что означает «народ, племя».

О верованиях древних славян известно крайне немного. Еще бы – письменных свидетельств и других исторических артефактов и тогда было мало, а за тысячу лет усилиями официальной церкви и не менее официальных властей было уничтожено и многое из того, что раньше чудом уцелело. Ну не мог «святой» князь Владимир сохранить для историков идолов с многочисленных капищ, нет, надо было все пожечь, а что не горело – утопить. Новая религия насаждалась огнем и мечом - впрочем, сейчас не об этом.


Итак, сохранилось крайне немногое. Но и то, что сохранилось, рисует красивую, можно сказать, величественную и весьма обширную картину славянских верований. Причем - устойчивых верований. Всем известное «Слово о полку Игореве», уникальный памятник древнерусской литературы, посвященный, кстати, событиям, произошедшим через полторы сотни лет после официального крещения Руси, вообще не содержит ни одного упоминания Христа, зато в нем масса упоминаний славянских богов и обожествленных стихий.

А так выглядел пантеон основных русских богов на начало княжения будущего «святого» Владимира (времен его так называемой «языческой» реформы):
И нача къняжити Володимеръ въ Кыевѣ единъ, и постави кумиры на хълмѣ вънѣ двора теремьнаго, Перуна древяна, а главу его сьребряну, а усъ златъ, и Хърса и Дажьбога и Стрибога и Сѣмарьгла и Мокошь. А были еще и десятки других.

При этом если бог грозы, боевой дружины и князя Перун, бог скота и потустороннего мира Велес, бог Неба-Отца Стрибог, бог Солнца Дажьбог имели, видимо, индоевропейские корни,  то Хорс и Семаргл  - иранского происхождения. Само слов Бог, кстати, тоже заимствовано из иранского языка. Есть пересечения и с германо-скандинавскими, финно-угорскими, кельтскими и балтийскими верованиями. Славяне активно заимствовали (как в свое время римляне) в свой пантеон богов окружающих народов, и, судя по всему, этот процесс протекал даже не сотни, а тысячи лет. Может, поэтому язычество и не уходит из нашей жизни.

Вы спросите – где же оно, язычество? А какой праздник до сих пор остается самым любимым для большинства россиян? Правильно, Новый Год, чисто языческий праздник. Одно время, при Советской власти, пытались бороться и с ним, но – редкое исключение – Новый год победил. И то, что отмечают его с размахом, пусть и в самый разгар Рождественского поста, тоже говорит о многом.

Языческие боги также никуда не делись, а просто замаскировались под христианские персонажи. Тот же пантеон – буквально в каждом храме, и свечки прихожане ставят, как правило, к совершенно конкретным изображениям христианских по форме и языческих по содержанию святых и угодников. Ну стал Перун Ильей-Пророком, но все так же гоняет кого попало своими молниями. Велес перекрестился во Власия, однако по-прежнему остается покровителем всякой домашней скотины. И языческие праздники церковь вынужденно включила в свой календарь – ту же Масленицу. Ведь блины – это не что иное, как поминальная пища, и сжигание чучела к христианским обрядам ну никак не отнесешь, а к языческим – запросто. Абсолютно языческий праздник - Ночь на Ивана Купала – спокойно пережил всю христианскую историю Руси. Языческими обрядами наполнены Святки, Чистый Четверг, Радуница, Троицкая и Дмитриевская суббота. Не случайно применительно к России ученые давно используют термин «двоеверие» - параллельное сосуществование традиционного христианства и элементов дохристианских языческих верований. Чьих элементов больше, во всяком случае, в быту, сложно сказать даже специалисту. А вот спросите любого ребенка, в кого он больше верит – в господа Бога или в Бабу-Ягу? То-то же…

Комментариев нет:

Отправить комментарий