Продукты с "сюрпризами", или что нам продают в магазинах
Большинство потребителей продолжают пребывать в уверенности, что продукты, выставленные на продажу в магазинах и на рынках, проверены, а значит качественны и безопасны. И самое малое, что может ожидать среднестатистического потребителя, - это случайная покупка продукта с истекшим сроком годности по невнимательности. Качественные продукты на прилавках наших магазинов - не более чем иллюзия. И если ситуация и изменяется, то лишь в худшую сторону.
В нынешнем году Госкомитету Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) не выделили средств на проведение лабораторных исследований качества продуктов. На деле это означает, что управление сможет теперь проверять продукцию только органолептическим методом - то есть браковать товар по виду, запаху и сроку годности, просветил потребителей начальник главного киевского городского управления Госпотребстандарта по защите прав Олег Дунаевский. А вот действительный состав продуктов, соотношение в них ингредиентов, наличие или отсутствие вредных пищевых добавок, безопасность для здоровья останется для них загадкой.
Кому нужна проверка качества?
Во Всеукраинской экологической лиге отсутствие финансирования назвали "плохой новостью". И напомнили о своей инициативе часть финансирования лабораторий переложить на производителей. Однако, судя по всему, до реализации такого предложения дело дойдет не скоро.
Производитель продуктов, поступающих на отечественный рынок, в их проверке не заинтересован |
По словам первого заместителя председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, на уровне государства за качество продукции несет ответственность Государственная санитарная служба и государственный санитарный врач. "В плановом порядке продукция в Украине проверяется. Но некоторые моменты - например, все, что касается маркировки продукции - слишком запутаны. Задействованные структуры не подчинены друг другу и находятся в разных инстанциях, вследствие чего госконтроль за качеством продукции - особенно продуктов питания и косметических средств - неэффективен ", - утверждают эксперты.
Спасение утопающих...
Время от времени появляется информация, смысл которой можно выразить лаконично: полезных продуктов питания уже практически не осталось. Употребляя в пищу самые обычные продукты, среднестатистический потребитель за год съедает 3 кг химических веществ. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители, желеобразователи, консерванты, разрыхлители, усилители вкуса и запаха присутствуют везде и всегда - чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно прочитать этикетку. Однако, говорят эксперты, безоговорочно доверять украинской этикетке не стоит.
Среднестатистический потребитель за год съедает 3 кг химических веществ |
Старая поговорка о спасении утопающих в Украине применима к самым разным областям жизни. Не стал исключением и потребительский рынок: специалисты уверяют, что каждый потребитель может заказать проверку качества любого продукта самостоятельно. Правда, стоимость большинства тестов влетит "в копеечку" - например, проведение теста на содержание ГМО стоит 580 грн.
Проверки на прилавках
В "Укрметртестстандарте" периодически идут потребителям навстречу - проводят проверку качества продукции самостоятельно, а затем обнародуют результаты. "Мы хотим показать людям, что они на самом деле покупают в магазинах. Подобные исследования и оглашения результатов надо было бы проводить каждый месяц, но поскольку исследования не финансируются со стороны, у нас нет возможности проводить их чаще, чем раз в квартал. Со стороны "Укрметртестстандарта" это чистой воды альтруизм", - говорит Цирук.
Многие производители не считают нужным указывать неприглядные компоненты своих продуктов на упаковке |
Недавнее тестирование основных групп продуктов для детей, проведенное научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз и Всеукраинской общественной организацией "Якість життя" в лабораториях "Укрметртестстандарта", выявило, что ряд продуктов вредны для здоровья не только детей, но и взрослых.
Нарушения - это наша система
Еще 10-15 лет назад в нашей стране не было столь массивной агрессии пищевых продуктов, но за этот короткий промежуток времени многое изменилось. Красочные упаковки заполонили прилавки и рекламные просторы. При этом разобраться в огромном море пищевых продуктов порой трудно даже специалистам, ведь обилие рекламы вовсе не отражает действительных потребительских качеств продуктов.
В Главном управлении по защите прав потребителей в очередной раз заявили, что нарушения на потребительском рынке носят системный характер |
О том, что нарушения на потребительском рынке носят системный характер, в очередной раз заявили и в Главном управлении по защите прав потребителей КГГА. На протяжении 9 месяцев 2009 года управлением было проведено 2783 плановых проверки по заявлениям и жалобам потребителей. У каждого проверенного субъекта хозяйствования в среднем было выявлено по три с половиной нарушения.
"Из-за отсутствия жесткой системы маркировки и системы контроля складывается впечатление, что государство не заинтересовано решать проблемы в этой сфере. Взять хотя бы постановление Кабмина № 985 от 01.08.2007 о маркировке продукции, содержащей ГМО, - оно так и не вступило в силу. А все из-за лоббистских интересов коммерческих структур, представленных в органах государственной власти", - говорит Тимочко. Эксперт констатирует, что цепь замкнулась: коммерческим структурам невыгодно что-либо предпринимать в этой сфере, а государство попросту не выполняет свои функции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий